맥주 제조 과정_ 맥즙 냉각 Refroidissement du moût 맥주 제조 과정에서 "맥주"라고 부를 수 있는 시점은 법적, 문화적, 그리고 맥주 양조 맥락에서 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로 맥주가 발효 음료이기 때문에 맥즙(moût)이 발효되는 시점부터 "맥주"가 탄생한다고 볼 수 있습니다. 맥아(malt) 제조는 맥주 양조와 분리되어 전문업체에서 대부분 진행하기 때문에 맥주 제조 과정에서는 분리 시키고, 맥주 양조에 필요한 맥즙을 제조하기 위한 맥아의 분쇄(Cocassage), 분쇄된 맥아와 물을 섞어 전분을 당화시키는 매싱(empâtage), 여과(filtration)-헹굼(rinçage), 맥즙 끓이기-홉추가(Ebullition-hublonage), 냉각(refroidisseme..