귤 젤리 Gelé de Mandarine
재료(500g 한병 분량)
250g 귤 퓌레(또는 주스)
100g 설탕
50g 글루코스
5g 펙틴
2g 주석산(또는 구연산)
1cl 그랑 마니에르(Grand Marnier 귤향 리큐르)
1. 귤 퓌레(주스)를 끓이기 시작하며 설탕을 2-3번 나눠 넣어줌.
2. 미리 펙틴과 설탕 일부를 섞어 두고, 103도씨까지 퓌레가 끓으면 설탕과 섞은 펙틴을 넣어주고 최대 105도씨에 이를 때까지 끓여줌.
3. 불을 끄고 바로 그랑 마니에르를 넣어주고 주석산 또는 구연산을 넣어 펙틴이 작용하도록 함.
4. 병에 바로 부어 완전히 식혀 주어 완성.
아침 식사에서 잼과 함께 빵과 많이 소비하는 제품이 젤리이다. 잼과는 달리 좀 더 부드럽고 덜 끈적인다. 빵에 발라 먹어도 좋고 쿠키등을 찍어 먹어도 좋다. 씁쓸 구수한 커피와의 궁합도 매우 좋다.
펙틴의 양을 조금 늘려 좀더 콤팩트하게 만들어 디핑 가나슈위에 젤리를 한겹 발라 상큼한 향취를 더한 초콜릿을 만드는데 많이들 또한 사용한다.
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