유러피언 딸기잼, la confiture de fraise européenne, European strawberry jam
<재료> (500g 3병 분량)
1 kg 딸기
800 g 설탕
350 g 물
6 g 펙틴(중간속도응고기능펙틴)
50 g 고운설탕(펙틴 혼합용)
6 g 주석산 용액(주석산 1 : 물 1 비율)
1. 딸기를 살살 물에 씻어 주고 물기 조심히 제거함. 크기가 큰 딸기는 반 혹은 등분하여 잘라 보관함.
2. 설탕, 물, 설탕 팩틴 혼합물을 잘 섞고 120°C에 도달할때까지 끓여주고 이후 딸기를 넣고 뜬 거품을 제거해 주며 조심스레 102 / 103 ° C에 온도 도달때까지 끓임.
3. 이후 불을 끄고 주석산 용액을 부어 펙틴이 응고 작용할수 있도록 해줌.
4. 깨끗하고 살균 처리된 병에 잼을 담고 닫아 완전히 식힘. (병입할때 기호에 따라 정향등 향신료 추가 가능)
딸기잼은 유럽이든 한국이든 대표적으로 사랑받는 품목으로 잼은 딸기잼만 먹는 이들이 있을 정도이다. 누구나 손쉽게 만들수 있으며 가정에서 엄마가 만들어준 딸기잼 안먹어본 사람이 드물 정도로 가정에서 널리 만드는 달콤 제품이다.
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