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카카오 나무 대표 품종 3 variétés de Cacao 3 variety of Cacao

Roi du chocolat 2023. 5. 7. 18:04
카카오 나무 대표 품종 3 variétés de Cacao 3 variety of Cacao
벨기에 초콜릿 박물관 카카오 품종 모형


초콜릿을 만드는데 없어서는 안 되는 카카오 나무 열매 속 카카오 빈은 현재 대표적인 3 종류의 카카오 나무로 부터 생산된다.

현재까지는 카카오빈을 대체해 초콜릿을 만들 수 있는 대체 품목은 아직 발견되지 못해 절대적으로 초콜릿 산업에서 카카오는 황금 같은 원재료 지위를 갖고 있다.

대부분의 카카오 나무는 적도라인 선상에 있는 국가들, 에콰도르, 페루, 베네수엘라, 가나, 코트디브와, 인도네시아 등에서 재배된다.

카카오 전체 생산량의 70%는 서아프리카 국가들이 담당하고 있으며, 코트디브와 40%, 가나 20%, 카메룬 5%, 나이지리아 5%의 생산량을 차지하고 있다.

그 외 주요 생산국은 인도네시아(6%), 에콰도르(5%)가 있다.

카카오 대표 3가지 품종은 포라스테로 Forastero, 크리올로 Criollo, 트리니타리오 Trinitario이다.

포라스테로 Forastero 품종은 병충해에 강해 현재 광범위하게 재배되고 있으며 대부분의 초콜릿은 포라스테로 품종에서 나온 카카오빈으로 만들어진다.

최상의 초콜릿 맛을 만들기 위해 포라스테로 품종과 여타 품종의 카카오빈을 블렌딩 하여 초콜릿을 만드는 경우가 많다.

벨기에 초콜릿 박물관 Forastero 품종


크리올로 Criollo품종은 재배면적은 작으나 최고급 초콜릿을 만드는데 주로 사용된다. 경작하기 쉽지 않고 생산량이 적은 품종이다.

벨기에 초콜릿 박물관 Criollo 품종


트리니타리오 Trinitario는 앞선 포라스테로 품종과 크리올로를 교잡해 만든 품종으로 생산 카카오빈의 품질은 크리올로보다 아주 약간 아래이지만 병충행에 강해 경작이 쉬운 것으로 평가된다.

벨기에 초콜릿 박물관 Trinitario 품종