다양한 종류의 초콜릿, 다크, 밀크, 화이트, 루비 초콜릿
고열량 식품 초콜릿
초콜릿은 높은 에너지 열량을 함유한 식품입니다.
대략 10g 초콜릿은 50kcal열량을 함유합니다.
하지만 모든 초콜릿이 동일한 열량을 갖고 있거나 하지는 않습니다.
다양한 유형의 초콜릿
초콜릿 맛을 갖고 있는 모든 제품이 ‘초콜릿’ 이라는 타이틀을 갖을 수는 없습니다. 거기에는 규정이 있는데요.
- 기본 초콜릿은 최소 35%의 카카오와 18%의 카카오 버터를 포함하고 있어야 합니다. 나머지 퍼센트는 설탕, 초콜릿과 잘어울리는 헤이즐넛, 호두, 아몬드등 부재료 입니다.
- 다크 초콜릿(슈페리어 초콜릿/ 파인 초콜릿)은 최소 43%의 카카오와 26%의 카카오 버터를 포함해야합니다.
- 밀크 초콜릿은 건조분유가 포함 되고 카카오 함량이 적지만 26%이하가 되면 안됩니다.
- 화이트 초콜릿은 카카오가 들어있지 않습니다. 분유, 설탕, 카카오 버터로 구성됩니다 부드러움을 위햐 최소 20%의 카카오 버터를 함유해야합니다.
- 루비 초콜릿은 벨기에 바리 깔보(Barry Callebaut) 가 만들어낸 4번째 공식 초콜릿으로 볼수 있다. 첨가물 없이 루비 색을 갖춘 초콜릿으로 kitkat, 프랄린 등 다양한 초콜릿에 응용해 사용하고 있다.
커버처 초콜릿(Chocolat de couverture)은 다양한 초콜릿 제품의 초콜릿 코팅을 위해서만 사용 되지는 않고 프랄린(la Praline)같은 초콜릿 내부 필링을 만드는 데도 사용합니다.
최상의 그리고 개성 넘치는 초콜릿을 만들기 위해 커버쳐 초콜릿을 블랜딩하여 사용도합니다. 최근 빈투바 초콜릿 제조에서는 테루아(Terroir) 개념이 조금씩 도입 되고 있어 카카오 생산지에 따라 분류하고 원카카노(one cacao) 로 고유한 풍미를 갖는 초콜릿을 만들고 있습니다.
초콜릿은 살이찔까?
다크 초콜릿은 가장 많은 카카오버터를 통상 함유하고 있어 가장 지방 성분이 많이 있습니다. 하지만 다크 초콜릿에 함유된 카카오 버터의 지방성분은 몸에 축적되기가 어렵기 때문에 엔간해서는 살이 찌개 만들지 않습니다. 따라서 한때 다크 초콜릿 다이어트가 회자되었습니다.
반면 밀크 초콜릿은 더 많은 설탕을 함유하고 있으며 신체 기관에 의해 분해 되기 어려워 지방 성분으로 쉽게 몸에 저장됩니다.
초콜릿은 몸에 좋은 성분도 함유하고 있습니다. 무엇보다도 마그네슘이 풍부합니다. 또한 철, 구리, 칼륨, 인, 비타민 E(피부노화 방지에 작용하는 항산화제)
초콜릿은 신경 자극제인가 항우울제인가?
자연 상태의 초콜릿은 신경계에 영향을 주는 분자인 카페인과 테오브로민을 함유하고 있습니다. 이러한 신경전달물질은 하루 동안 쌓인 졸음을 유발하는 분자를 차단하여 활동을 유지시키는 역할을 합니다. 다시 말해, 테오브로민은 캐어 있음을 유지시키고 심장을 자극하는 역할을 합니다(혈관 확장으로 인해 심장 펌프의ㅜ효율적인 혈류를 유도). 테오브로민 및 초콜릿의 다른 분자들은 쾌락과 행복감을 유발하는 물질의 분비를 촉진합니다. 이러한 분자들에는 노르에피네프린, 세로토닌 밑 도파민이 포함됩니다.
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