누가틴 Nougatine
누가틴 Nougatine은 카라멜화한 설탕과 아몬드, 호두 등 견과류를 섞어 만든 과자이다.
누가틴 Nougatine은 1850년 프랑스 느베르 Nevers의 과자 장인 루이-쥘 부뤼모 Louis-Jules Bourumeau에 의해 만들어졌다. 느베르 도시의 상징과도 같은 누가틴은 1862년 나폴레옹 3세의 황녀 의제니 Eugénie의 공식 방문 후 그 유명세가 퍼져나갔고 현재는 대부분의 모든 나라에서 누가틴을 손쉽게 찾아볼 수 있는 대표적인 과자가 되었다.
느베르 관광 홍보 사이트에서 관련 정보를 찾아 볼 수 있고 온라인으로도 관련 상품을 주문할 수 있다.
https://www.nougatines-nevers.fr/la-boutique/
기본적인 누가틴 제작은 다음과 같이 할 수 있다.
< 재료>
675g 설탕
675g 글뤼코즈
450g 슬라이스 아몬드
30g 버터
1. 아몬드를 오븐 160도에서 10분 가량 가볍게 로스팅해준다.
2. 글뤼코즈를 우선적으로 큰 냄비에서 타지 않게 약불에서 녹여 준다.
3. 이어서 설탕을 넣어 주면서 계속 녹여준다.
냄비 가장자리가 우선적으로 열을 받아 설탕이 탈수 있으니 주걱등으로 잘 닦아주고 주의하면서
160도씨 내외로 밝은 색으로 카라멜화 시켜준다.
4. 불을 끄고 슬라이스 아몬드와 버터를 넣고 잘 섞어 준다.
5. 유산지 또는 실리콘 제과 판에 내용물을 붙고 가능한 얇게 펴주도록 한다.
6. 좀더 진한 갈색의 누가틴을 만들고 싶다면 180도 오븐에 원하는 색이 나올때까지 주의하며 지켜보며 익혀 준다.
7. 좀 식혀 주고 필요할 경우 초콜릿 코팅을 하고 원하는 모양과 크기로 잘라주어 완성한다.
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