브레드 푸딩(빵 푸딩) / Broodpudding / Pudding au pain
브레드 푸딩(빵 푸딩) / Broodpudding / Pudding au pain
브레드 푸딩(빵 푸딩)은 벨기에 플레미쉬 지역과 네덜란드에서 눅눅해진 빵을 버리지 않고 낭비 하지 않으며 경제적으로 식품을 소비하는 전통적인 디저트입니다.
이 레시피는 일종의 기적처럼, 말라 딱딱해지거나 눅눅해 먹기 힘든 빵과 건포도등을 이용합니다. 벨기에와 네덜란드에서 가정에서 엄마가 종종 쉽게 만들어 주는 가정식 디저트입니다.
재료 :
- 바닐라 푸딩 가루 1봉(25g) (한천가루, 젤라틴 등 대체 가능)
- 설탕 150g
- 달걀 3개
- 말랐거나 눅눅해진 빵 300g
- 우유 1000ml
- 건포도 50g
- 시나몬 약간(기호에 따라 빼도 무방)
- 버터 혹은 식물성 기름 약간
조리방법 :
1. 준비된 빵을 충분히 500 ml 우유에 불려 준다. 빵이 여전히 건조하거나 푸석하면 우유를 더 첨가해 준다.
2. 준비된 건포도 역시 물 혹은 좋아하는 차에 담가 불려 준다.
3. 충분히 불려진 빵을 잘 으깨 주고 계란과 설탕을 넣어 잘 섞어준다. 이후 불린 건포도를 넣어주고 좋아하는 향을 추가한다. 시나몬을 넣거나, 럼, 바닐라 추출액, 오렌지 제스트 등등을 선택해 넣어주고 남은 우유를 조금씩 넣어 반죽을 너무 질지도 너무 수분이 많지도 않게 잘 섞어 만들어 준다.
4. 준비된 틀에 버터나 식용류등을 발라주어 준비해 주고 180도 혹은 190도 오븐에서 45분 혹은 55분 정도 구워준다.
5. 만들어진 빵푸딩을 틀에서 빼고 충분히 식힌후 잘라 즐기면 된다.
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