리얼 레시피 real recipes

체리 클라푸티 Clafoutis aux cerises

Roi du chocolat 2024. 9. 27. 16:26
체리 클라푸티 Clafoutis aux cerises

 

출처 : journal des femmes (https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/288039-clafoutis-aux-cerises)

 

 

클라푸티 Clafoutis는 프랑스의 전통적인 디저트로 체리 같은 과일 반죽에 넣고 구워 만든다. 특히 프랑스 중부 리무쟁 Limousin지역에서 유래한 디저트로 알려져 있고 신선한 체리를 사용하여 만들어진다. 일종의 플랑 Flan으로 프랑스 사전에는 소개되어 있어, 식감이나 조리방식에서 플랑과 유사한 점이 많다. 체리 이외의 배, 사과, 자두등의 과일을 사용하는 경우에는 플로귀나르 Flaugnarde 라고 부르고 이는 오베르뉴 Auvergne 지방에서 더 많이 알려진 디저트이다.

 

통상 클라푸티는 씨를 제거하지 않은 체리를 넣고 구워내어 체리의 품질과 그 맛이 매우 중요한 요소이고, 플로귀나르는 체리 이외 사용하는 과일의 풍미가 잘 도드라져야 하는 디저트이며, 플랑은 계란 커스터드 그 자체에 집중할 수 있는 디저트로 카라멜 소스의 역할도 중요하다. 세 디저트 모두 부드럽고 촉촉한 식감이 특징이고 모든 사람들이 즐길 수 있는 대중적인 디저트 이다.

 

체리 클라푸티 Clafoutis aux cerises

 

<재료>

-      분말설탕 30g

-      다목적 밀가루 50g

-      가염버터 60g

-      체리(냉동 혹은 신선) 300g

-      계란 2

-      우유 100ml

-      바닐라 추출물 약간

-      소금 야간

-      슈가 파우더

 

1. 오븐을 210°C로 예열해주세요.

 

2. 체리를 신선한 물에 재빨리 씻고, 꼭지를 제거한 후 물기를 빼주세요. 냉동 체리를 사용하실 때는 한번 빠르게 씻어 주고 사용해주세요.

 

3. 전통적인 레시피에서는 씨를 그대로 두지만, 씨를 빼는 편이 나중에 먹기 편해요. 전통적으로 씨를 남겨두고도 만들어 보시고 씨를 제거하고도 만들어 보세요. 먹는 재미가 다채로워집니다.

 

4. 두꺼운 바닥의 작은 냄비에 버터 40g을 녹이세요.

 

5. 큰 볼에 밀가루, 설탕, 소금, 바닐라 설탕을 넣고 섞어주세요. 계란을 조금씩 넣고 계속 섞으면서 우유를 천천히 부어주세요. 마지막으로 녹인 버터를 넣어 잘 섞어주세요.

 

6. 오븐에 넣어 사용할 틀에 추가적으로 20g의 버터를 골고루 바르고 체리를 가지런히 놓은 후, 5번에 만들어진 클라푸티 반죽을 조심스럽게 부어주세요.

 

7. 210°C로 예열된 오븐에 넣어 10분간 구워주고 온도를 180°C 낮춘 다음 20분간 더 구워주세요.

 

8. 오븐에서 꺼내고 천천히 식혀 주고 따뜻하게 먹거나 완전히 식힌 후 차갑게 즐기세요. 필요하시다면 슈가 파우더를 골고루 뿌려 주세요.