종려주일 과자_꼬흐뉘엘 Cornuelle(꼬흐뉘 Cornue)
꼬흐뉘엘 Cornuelle(혹은 꼬흐뉘 Cornue)은 프랑스 중서부 지역에서 유래한 전통적인 삼각형 모양의 과자입니다. 지역에 따라 다양한 형태로 존재하고 종교적 의미와 봄철 축제와 관련된 상징성을 지니고도 있습니다.
꼬흐뉘엘은 일반적으로 삼각형 모양을 하고 있으며, 이 형태는 카톨릭의 삼위일체(성부, 성자, 성령)를 상징한다고 여겨집니다. 또한 일부 해석에 따르면 이 과자의 형태는 고대 봄철 다산과 관련된 이교도 축제에서 유래했을 가능성도 있다고 합니다.
지역별로 프랑스 샤렁트 Charente 지역의 꼬흐뉘엘은 약 12cm 크기의 평평한 삼각형 과자로, 중앙에 구멍이 뚫려 있고 가장 자리는 물경 모양으로 장식되어 있습니다. 전통적으로 종려 주일 전후로 소비되며, 과자의 중앙 구멍에는 축복받은 상록수 가지를 꼳아 교회에서 판매하기도 합니다.
프랑스 리무장 Limousin 및 도르도뉴 Dordogne 지역에서는 꼬흐뉘엘을 브리오슈 형태로 만들고 종교적 의미와 함께 봄철 다산을 기원하는 상징으로도 여깁니다.
꼬흐뉘엘의 기원은 명확하지 않지만, 일부 지역에서는 20세기 초부터 시작되었다고 주장합니다. 또 다른 설에 따르면, 중세 시대 봄철 이교도 축제에서 유래했으며, 18세기 리모주 Limoges의 카톨릭 주교가 당시의 남성 성기 모양 과자를 도덕적으로 개선 하도록 요청하여 삼각형 형태로 변화시켰다는 이야기도 있습니다.(https://www.lepopulaire.fr/limoges-87000/actualites/la-cornue-cette-brioche-de-limoges-qui-a-fait-scandale_13773288/)
오늘날 꼬흐뉘엘은 프랑스 일부 지역에서 전통과 역사를 간직한 특별한 과자로 여겨지며 종굑적 행사나 지역 축제에서 즐겨 소비됩니다.
일반적인 과자 형태의 꼬흐뉘엘을 만들어 보자면 아래 와 같이 레시피(약 20개 분량) 확인 할 수 있습니다.
<재료>
밀가루 : 1 kg
설탕 : 400g
버터 : 300g
소금 : 티스푼 반개 분량
달걀 노른자 : 4개
달걀 : 2개
베이킹 파우터 : 10g
아니스 향 사탕 : 2개 티스푼 분량
<제과>
1. 버터 준비 : 버터를 실온에서 부드럽게 만든 후, 크림화 되지 않도록 주의하면서 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어 줍니다.
2. 반죽 만들기 : 밀가루를 채에 걸러 고운 가루를 넣어 주고 손으로 살살 비벼가며 고슬고슬한 반죽이 만들어 지도록 합니다.
3. 달샬 추가 : 달걀 노른자 4개와 달샬 2개를 넣고 잘 스며들도록 섞어 줍니다.
4. 베이킹 파우더 추가 : 베이킹 파우더를 넣고 잘 섞어 줍니다.
5. 모양 만들기 : 반죽을 밀대로 밀어 평평하게 만들고 약 12cm 크기의 삼각형으로 자릅니다.
6. 중앙 구멍 뚫기 : 삼각형 중앙에 작은 구멍을 뚫습니다.
7. 아니스 사탕 장식 : 과자의 끝부분에 아니스 사탕을 올려 장식을 해 줍니다.
8. 굽기 : 180도 예열한 오븐에 과자가 황금빛이 돌 때까지 지켜 보면 구워줍니다.
* 필요에 따라 반죽에 바닐라 빈 혹은 에센스를 소량 추가할 수도 있습니다.
* 오븐에 구울때는 오븐의 성능에 따라 온도와 시간을 조절할 수 있고 150도 예열후 15분 굽기를 소개하는 레시피도 있습니다.
* 응용 버전으로 과자를 잘 구운 후 충분히 식힌 다음, 과자 1개를 깔고 위에 생크림을 충분히 올려 주고 다른 과자를 올려 샌드 형태로 만들어 즐길 수 도 있습니다.
레시피 출처 : https://ileauxepices.com/blog/2019/06/02/cornuelles/wpid20353/
Recette : Cornuelles (gâteau à l'anis charentais) -
Cornuelles Préparation de la recette : 40 min Pour : 20 cornuelles La cornuelle est un biscuit emblématique de la région Poitou-Charentes, qu’on associe traditionnellement à la période des Rameaux. Il est facilement reconnaissable avec forme triangu
ileauxepices.com
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