리얼 맥주 real beer

벨기에 "1993년 3월 31일 국왕령(Arrêté royal)"에서 정의 하는 맥주

Roi du chocolat 2024. 9. 20. 23:55
벨기에 "1993년 3월 31일 국왕령(Arrêté royal)"에서 정의 하는 맥주

 


제1조. 본 고시는 유럽 경제 공동체를 설립하는 조약, 특히 그 조약의 30조에서 36조에 따른 규정에 영향을 미치지 않고 적용된다.

제2조. 본 고시의 적용을 위해 다음과 같이 정의한다:

1˚ 맥주: 주로 전분과 당질을 함유한 원료로 만들어진 맥즙을 알코올 발효시킨 음료로, 원료의 최소 60% 이상이 보리 맥아 또는 밀 맥아를 포함하고, 또한 홉(필요 시 가공된 형태 포함)과 맥주 제조용 물로 만들어진다.

2˚ 신맛(산성) 맥주: 산도 총량이 최소 30 NaOH(수산화 나트륨) 밀리당량/리터(mEq/L)이고, 휘발성 산도가 최소 2 NaOH 밀리당량/리터인 맥주.  자연 발효 신맛 맥주의 경우, 포함된 전분 및 당질 원료의 총 중량 중 최소 30%가 밀이어야 한다.


3˚ 맥주 제조용 물: 인간 소비용으로 적합하며, 다양한 종류의 맥주를 양조하는 데 필요한 특정 요구 사항을 충족하도록 미네랄 성분과 산도가 조정된 물.


제3조. §1. 제2조에 언급된 음료는 플라토(Plato) 도수(100g 당 g 기준)로 표현되는 초기 원맥(原麥 moût)의 밀도에 따라 다음과 같은 범주로 분류될 수 있다 ☆ :

"S"는 초기 당밀도가 15.5 이상일 경우.
"I"는 초기 당밀도가 11에서 13.5일 경우.
"II"는 초기 당밀도가 7에서 9.5일 경우.
"III"는 초기 당밀도가 1에서 4일 경우. 

 

§2. 이산화황 함량은 10mg/l를 초과할 수 없으며, 단 S 카테고리의 맥주는 최대 20mg/l까지 허용된다.


제4조. §1. 제2조에 명시된 음료는 다음의 판매 명칭으로만 상업화될 수 있다:

  "맥주"는 초기 당밀도가 4 이상인 음료의 경우 장르를 나타내는 단어와 함께 또는 없이 사용 가능.

 

  초기 당밀도가 1에서 4 사이인 음료는 "테이블 맥주".


  자연 발효가 제조 과정에 포함된 신맛 맥주는 "게즈 Gueuze", "람빅 Lambic" 또는 "게즈-람빅 Gueuze-lambic".

 

§2. 초기 당밀도가 최소 2.2° 플라토이고 알코올 함량이 0.5%에서 최대 1.2% 사이인 경우, "저알콜 pauvre en alcool" 또는 "알콜 함량이 적은 légèrement qlcoolisée"이라는 표현이 판매 명칭에 포함된다.

 

§3. 초기 당밀도가 최소 2.2° 플라토이고 알코올 함량이 최대 0.5%인 음료는 "무알콜 Sans alcool"이라는 표현이 포함된다.

 

§4. 제2조에 명시된 음료에 과일 또는 과일 주스를 사용하여 향미를 더한 경우, 과일 이름이 판매 명칭에 포함된다.

 

§5. 제2조에 명시된 음료에 향료가 사용된 경우, "향이 첨가된 aromatisé" 또는 사용된 향료의 이름이 판매 명칭에 포함된다.

 

§6. 감미료가 포함된 음료는 "감미료 ...(특정 감미료 명칭)을 사용"이라는 문구가 라벨에 포함되어야 하며, 이는 판매 명칭과 같은 시각적으로 확인 가능한 영역에 표시되어야 한다.

 

§7. 범주(제 3조에 언급된)의 선택적 표시는 "Cat."와 뒤따르는 제3조 §1에 따른 범주 번호로만 가능하다. 초기 당밀도에 대한 다른 정보는 기재할 수 없다.

 

제5조. (폐지됨) <2004년 6월 15일 AR, 제8조, 002; 시행일: 2004년 7월 18일>

제6조. 본 고시의 규정을 위반한 경우, 1977년 1월 24일 법에 따른 식품 및 기타 제품과 관련된 소비자 건강 보호에 관한 법에 따라 수사, 기소 및 처벌된다.

제7조. 다음이 폐지된다:

<1965년 5월 20일 AR 폐지 규정>
<1966년 5월 17일 AR 폐지 규정>
<1973년 7월 17일 AM 폐지 규정>
<1974년 3월 19일 AR 폐지 규정>


제8조. 본 고시는 벨기에 관보에 게재되는 날 발효된다. 그러나 과도기적으로, 1993년 12월 1일까지 본 고시의 규정에 부합하지 않는 맥주도 제7조에 명시된 고시의 규정에 따라 상업화될 수 있다.

 

 

 

☆ 음료의 원료가 되는 맥아즙의 당도나 농도를 측정하는 Plato 도수(즉, 원맥의 밀도)에 따라 음료를 분류하는 기준을 설명하는 것입니다. Plato 도수는 맥주 제조 과정에서 사용되며, 맥아즙 100g당 당분의 비율을 나타냅니다.

 

출처 : https://www.ejustice.just.fgov.be/eli/arrete/1993/03/31/1993025152/justel

 

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Titre 1993025152 31 MARS 1993. - Arrêté royal concernant la bière. (NOTE : Consultation des versions antérieures à partir du 04-06-1993 et mise à jour au 18-07-2004) Source: Santé Publique et Environnement - Affaires économiques Publication: 4 juin

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