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맥주 제조 기본 재료_물 | Matière Première Brassage_l'eau

맥주 제조 기본 재료_ 물 | Matière Première Brassage_l'eau 물은 맥아(malt), 홉(houblon), 효모(levure)와 함께  맥주 제조의 기본이 되는 재료로 맥주의 90% 이상을 차지합니다. 물은 맥즙(moût)의 산도(acidité)와 경도(dureté)에 영향을 미치고, 맥아는 효소(enzyme)에 의해 분해 되며, 홉의 일부는 이성화(isomérisation)되어 쓴맛을 제공하고 효모는 당을 변환시켜 부산물(알코올, 이산화탄소)을 생성합니다. 이처럼 재료들은 각 제조 단계에서 차례로 변형되고 자신의 역할을 다 하면서 최종적으로 원하는 맥주 제조를 위한 완벽한 레시피 제작을 위해 다뤄집니다. 완벽한 레시피를 만들기 위해서는 단순히 사용할 맥아 그리고 홉의 품종과 양..

벨기에 맥주 체험 Belgian Beer World

벨기에 맥주 체험 Belgian Beer World   벨기에 브뤼셀 중심부 한 가운데 위치한 Belgian Beer World는 맥주 문화와 역사 그리고 그 제조 과정등을 재미있게 체험할 수 있는 공간입니다. 전시물을 감상하는 단순한 박물관을 벗어나 세계적으로 벨기에 맥주가 사랑받는 이유를 확인하고 내가 좋아할 법한 맥주를 추천받아 시음까지 할 수 있는 곳입니다. 벨기에 맥주 문화가 2016년 유네스코 무형 문화유산으로 등재 된 이후 수세기에 걸쳐 발전해온 벨기에 맥주의 깊이 있는 역사와 독특한 양조 기술 등을 소개하고 안내하는 일을 매년 벨기에 맥주 양조자 협회는 진행해왔었습니다. 그리고 2023년 9월 9일 오프닝 행사를 시작으로 대중들에게 벨기에 맥주를 소개하는 중요한 역할을 하기 시작합니다. 각..