맥주 제조 기본 재료_물_물의 경도(Dureté), 알칼리도(Alcalinité), 이온(Ions)과 미네랄(sels minéraux) 맥주 양조에 있어 필요 불가결한 재료 중 하나가 물이다. 이전 관련 글에서 살펴 보았듯이 맥주 양조(brassage)를 위한 물은 음용이 가능해야한다. 하지만 음용이 가능하다는 것만으로는 충분하지 않다. 물에 포함된 다양한 요소와 성분들이 맥주 양조 과정에서 역할을 하면서 영향을 미친다. 맥즙(moût) 의 pH, 경도(Dureté) 가 효모(levure) 의 물질대사(métabolisme)에 해로운 영향을 미칠 수도 있다. 따라서 사용하는 음용수에 대한 성분 분석표를 확인하고 필요시 다양한 물질들을 적합하게 조정하는 것이 필요하다. dureté)> 물의 경도(duret..