맥주 제조 기본 원재료 선택 맥주 제조에서 사용되는 원재료는 맥주의 품질, 맛, 색상에 직접적인 영향을 미칩니다. 여기서는 주로 보리, 홉, 비발아 곡물의 특징과 특성을 간략히 다루겠습니다. 보리(Orge, Hordeum vulgare)의 특징 1. 봄보리(Spring Barley, Orge de printemps, Hordeum distichum) ● 특징: - 2열형 구조로, 수확 시기는 8월(여름). - 전분 함량이 높고 단백질 함량이 낮아 양조용으로 매우 적합. ● 대표 품종: Sebastian, Beatrix, Prestige, Pewte 등이 있으며, 헥타르당 약 5.5톤의 수확량을 가짐. 2. 겨울보리(Winter Barley, Hordeum h..