크랜베리 캐러멜 초코 가나슈 초콜릿 | Granberry Caramel Choco Ganache Chocolate
크랜베리는 맛뿐만 아니라 다양한 건강 효과로 유명한 과일 중 하나입니다. 우선 여러 효능과 함께 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 이후 크랜베리로 만들수 있는 초콜릿 레시피에 대해 설명하겠습니다.
크랜베리의 주요 효능:
1. 요로감염 예방: 크랜베리에 포함된 프로안토시아니딘은 요로감염을 유발하는 대장균이 상피세포에 달라붙는 것을 억제합니다. 또한, 소변의 산도를 높여 박테리아를 제거하고 항염증 효과를 낼 수 있습니다.
2. 항산화 효과: 안토시아닌은 항산화 물질로 알려져 있어 암, 심혈관계질환, 동맥경화 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 폴리페놀은 활성산소를 안전한 물질로 전환하고 세포를 보호하여 다양한 질병에 대한 위험을 감소시킬 수 있습니다.
3. 만성질환 예방: 크랜베리는 심장질환, 뇌졸중, 당뇨 등의 만성질환 예방에도 효과적일 수 있습니다. 난소암의 항암치료 효과를 높일 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
주의사항:
1. 신장결석 환자 주의: 크랜베리에는 신장결석을 유발할 수 있는 수산이 들어 있으므로 신장결석 환자는 크랜베리를 과도하게 섭취하지 않아야 합니다.
2. 혈전약 복용시 주의: 크랜베리는 혈전약과 함께 복용하면 혈액을 맑게 하는 효능이 있어 함께 섭취할 경우 주의가 필요합니다.
3. 과하게 섭취하지 않기: 크랜베리는 섬유질이 풍부하므로 과다한 섭취는 복통과 설사와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
크랜베리를 섭취할 때는 적절한 양을 유지하고, 개별적인 건강 상태와 의사와 상의한 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
크랜베리 캐러멜 초코 가나슈 초콜릿 | Granberry Caramel Choco Ganache Chocolate
<재료>
60g 글뤼코즈
300g 설탕
120g 프레쉬 크림
220g 크랜베리 퓨레
72g 무염버터
2.6g 소금
800g 밀크 초콜릿
우선 크랜베리 캐러멜을 만들어 보자. 캐러멜을 만들수 있는 다양한 레시피가 존재하기 때문에 원하는 방식으로 캐러멜을 만들 수 있다. 여기서는 비단 캐러멜을 만드는 레시피( 비단 캐러멜 | Silk Caramel | Caramel de Soie (tistory.com) )를 이용해 크랜베리 캐러멜을 만들어 보자.
1. 우선 냄비 두개를 준비하여 150g 설탕을 냄비하나에 넣고 건식 캐러멜 만들 준비를 하고 나머지 냄비에 나머지 설탕 150g, 글뤼코즈, 프레쉬 크림, 크랜베리 퓨레, 무염버터, 소금을 모두 한꺼번에 넣어준다.
2. 150g 설탕을 넣은 냄비와 나머지 재료를 넣은 냄비에 열을 가하면서 설탕냄비에서 설탕이 잘 녹고 원하는 캐러멜 색(밝은 갈색)이 나오도로 낮은 온도에서 천천히 익혀 주고, 나머지 냄비의 재료들도 중약불에서 천천히 재료를 녹여주고 잘 섞어 주면서 익힌다.
3. 원하는 색의 캐러멜이 나오고, 나머지 재료들도 잘 녹고 섞여 끓기 시작하면 캐러멜을 채망에 걸러서 준비한 넓은 냄비에 잘 섞어 준다. 주의할 점은 나머지 재료들이 담김 재료들의 온도가 낮을 경우 캐러멜을 채망에 걸러 넣을때 캐러맬이 급격하게 굳을 수 있는 위험이 있기 때문에 100도씨 정도의 온도를 유지하면서 캐러멜과 나머지 액체 재료들을 잘 섞어 주는 것이 중요하다.
4. 크랜베리퓨레 및 프레쉬 크림 등등 액체류가 설탕의 양보다 많기 때문에 충분히 주의를 귀울이면서 끌여 주고 만들어지 캐러멜과 섞어주는 것이 중요하다.
5. 두 냄비에 재료들을 섞기 전에 잘게 잘라 준비한 800g의 초콜릿을 전자레인지에 500와트 강도로 20초 간격으로 돌려주면서 적당히 녹여준다.
6. 잘 섞은 두 냄비 재료들의 온도가 45도~50도 정도가 되었을 때 적당히 녹은(초콜릿 용기 속 초콜릿 덩어리가 조금씩 있으면 적당히 잘 녹은 상태이다.) 초콜릿에 캐러멜과 크렌베리 퓨레 등이 잘 섞은 액체류를 부어 빠르게 초콜릿과 섞이 도록 만들어 준다. 필요한 경우 핸드 믹서를 사용해서 내용물들이 잘 혼합되도록 한다. 주의 할 점은 초콜릿의 온도가 너무 낮거나 크랜베리 캐러멜 온도가 너무 낮을 경우 잘 섞이지 않거나 지방질 재료들(버터, 크림등)이 초콜릿과 캐러멜에 잘 섞이지 않는 불상사가 발생할 수 있으니 충분히 세심하게 온도에 주의를 기울여야한다.
7. 재료들이 잘 섞여 맛있는 가나슈가 만들어 졌다면 30cm x 30cm x 1cm 틀에 부을 준비를 하자. 우선 틀에 가나슈를 붓기 전에 얇은 쿠킹호일 및 종이를 바닥에 깔고 잘 템퍼링된 초콜릿 표면을 만들어 주자. 이는 나중에 도구를 이용해 자를때 초콜릿이 묻어나거나 녹을때 생길 수 있는 불편함을 방지할 수 있게 해준다. 준비한 템퍼링된 다크 초콜릿을 골고루 쿠팅 종이에 뿌려주고 얇게 펴주면서 표면을 만들고 준비한 틀을 위에 언저 준다.
8. 틀이 준비가 되었다면 준비된 가나슈를 부어 주고 골고루 1cm 높이가 될 수 있도록 가나슈를 평평하게 펴주자.
9. 틀에 부은 가나슈를 실온에서 적당히 굳혀주거나 필요할 경우 냉장고에 넣어 굳혀 주자.
10. 도구를 이용해 가나슈를 원하는 크리고 잘라주고 템퍼링된 다크 초콜릿으로 디핑하여 초콜릿 코팅을 씌어 주고 프랄린을 완성한다.
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