벨기에 클래식 초콜릿 마농 초콜릿
벨기에 초콜릿의 전형이라고 할 수 있는 마농 초콜릿은 매우 클래식한 벨기에 전통의 초콜릿 입니다. 전통적으로 바닐라 또는 커피로 향을 낸 버터 크림을 만들어 설탕 퐁당(Fondant)으로 겉을 코팅해 완성합니다. 종종 버터 크림 안에 헤이즐넛을 넣기도 하고 시대가 변함에 따라 화이트 초콜릿으로 코팅을 해 더욱 발전한 벨기에만의 초콜릿으로 완성되어 갑니다. 다양한 초콜릿으로 코팅을 하고 내용물도 다양하게 첨가하면서 변화하였습니다. 마농 Manon이라는 이름은 벨기에 초콜릿 프랄린 Praline을 만들어낸 Jean Neuhaus의 딸인 오페라 가수 Suzanne Neuhaus이 Jules Massenet의 유명 오페라에서 했던 역할 Manon Lescaut에서 기원합니다.
<벨기에 클래식 버터 크림 마농>
100 g 설탕 퐁당
100 g 버터
200 g 프레쉬 크림
설탕 퐁당과 버터 크림을 만들어 견과류를 얹어 간단히 만들어 보는 마농을 소개하겠습니다.
1. 다용도 반죽기에 설탕 퐁당 100 g 과 버터 100 g 을 넣고 천천히 잘 섞이도록 돌려줍니다. 상태에 따라 반죽기 속도를 높여줘도 무방합니다.
2. 프레쉬 크림 200 g을 넣어 주고 수분이 분리되어 나올때 까지 천천히 반죽기를 돌려 주고 중간 속도로 계속 돌려 줍니다.
3. 수분이 분리되어 나왔으면 아주 소량의 수분만 남기고 분리된 나머지 수분은 버려 줍니다.
4. 반죽기 통을 조금씩 열풍기로 데워주면서 분리되었던 수분과 나머지 재료들이 잘 섞이도록 반죽기를 적당한 속도로 돌려 줍니다.
5. 원하는 향, 바닐라, 커피 또는 고알콜 주류 등을 첨가하고 반죽기에서 잘섞이도록 돌려 주어 완성합니다.
6. 템퍼링된 초콜릿으로 원하는 형태로 크림을 짜줄 바닥을 만들어 준비해 줍니다.
7. 짤주머니에 버터 크림을 담고 원하는 형태로 짜주고 견과류등을 올려 완성합니다.
8. 냉동고 또는 냉장실에 만들어 놓은 마농을 넣고 충분히 굳혀 줍니다.
9. 원하는 템퍼링된 초콜릿으로 코팅시켜 마농을 완성합니다.
※ 벨기에 마농은 전통적으로 설탕 퐁당으로 코팅을 한다. 따라서 매우 달기 때문에 호불호가 쉽게 갈린다.
※ 사각 틀에 마농을 부어 평평하게 펼친후 굳혀 원하는 모양과 크기로 자르고 초콜릿등으로 코팅하여 완성을 해도 좋다.
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